Recette Céleri au gratin

Jeudi dernier vous avez trouvé un céleri dans votre panier. Il peut être encore temps de le cuisiner. Voici une recette anglaise, et oui ! Proposée et traduite par Agnès JAN LEROY.

Pour la sauce

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon moyen haché finement
  • 3 gousses d’ail hachée finement
  • 2 x 400 g de tomates pelées (en boîte)
  • Sel – 2 tours de moulin à poivre
  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin
  • ½ cuillère à café de sucre roux ou brun

Pour le gratin

  • 1,5 kg de céleri
  • 180 ml de crème
  • Beurre pour le plat à gratin
  • 180 g de parmesan

Préchauffer le four à 200 ° (gaz marque 6)

Pour la sauce : faire chauffer une grande sauteuse à feu moyen et ajouter l’huile puis l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide et enfin ajouter l’ail et laisser jusqu’à ce qu’il soit odorant, Ajouter les tomates, le sel, le poivre, le vinaigre et le sucre et laisser mijoter 5 mn ou jusqu’à ce que ce soit légèrement collant. Vérifier l’assaisonnement et réserver.

Pour le gratin : Eplucher le céleri, le couper en quartiers ou fines tranches (à la mandoline ou au robot pour un meilleur résultat),

Mélanger le céleri dans la sauce tomates. Couvrir et laisser mijoter 10 minutes, ou jusqu’à ce que ce soit tendre mais un peu ferme tout de même. Mélanger la crème, goûter et ajuster l’assaisonnement si nécessaire.

Etaler la moitié de la préparation dans un plat à gratin largement beurré. Parsemer la moitié du parmesan rapé, rajouter le reste de la préparation en étalant bien. Finir avec le reste de fromage rapé.
Cuire au four jusqu’à ce que ce soit doré et un peu bouillonnant sur les côtés, environ 30/40 minutes.


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